java(一)

Java Number类

        一般地,当需要使用数字的时候,我们通常使用内置数据类型,如:byte、int、long、double等。
    

        然而,在实际开发过程中,我们经常会遇到需要使用对象,而不是内置数据类型的情形。为了解决这个问题,Java语言为每一个内置数类    型提供了对应的包装类。

        所有的包装类(Integer、Long、Byte、Double、Float、Short)都是抽象类Number的子类。

                

    这种由编译器特别支持的包装称为装箱,所以当内置数据类型被当作对象使用的时候,编译器会把内置类型装箱为包装类。相似的,编译器也可以把一个对象拆箱为内置类型。Number类属于java.lang包。
public class Test{

   public static void main(String args[]){
      Integer x = 5; // boxes int to an Integer object
      x =  x + 10;   // unboxes the Integer to a int
      System.out.println(x); 
   }
}

发表评论